КАТЕГОРИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

Хочу все знать

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ А ДО Я
Все, что вы хотите знать о витаминах, биодобавках и спортивном питании.

 


 

 

Аминокислоты  Антиоксиданты Витамины Микроэлементы Макроэлементы Компоненты питания

 


 

 

 

АМИНОКИСЛОТЫ

 

А-В Г-И К-М П-Ц
Аминокислота L-Аланин Аминокислота ГАМК/GABA Аминокислота L-Карнитин Аминокислота Пролин
Аминокислота L-Аргинин Аминокислота Гистидин Аминокислота Креатин Аминокислота Серин
Аминокислота Аспаргин Аминокислота Глицин Аминокислота Лейцин Аминокислота Таурин
Аминокислота Валин Аминокислота Глутаминовая кислота  Аминокислота Лизин Аминокислота Тирозин
  Аминокислота Глютамин Аминокислота L-Орнитин Аминокислота Треонин
  Аминокислота Изолейцин Аминокислота Метионин Аминокислота Триптофан
      Аминокислота Фениланин
      Аминокислота Цистеин

 

    Аминокислота Цитрулин

 

 

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. 

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах.

В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. 

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. 

 

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей.

Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

 

КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ? 
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
● Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
● Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. 

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. 

 

К таки незаменимым аминокислотам относятся: 
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин, 

● триптофан,
● валин 

 

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают: 

● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
● аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин, 

● гамма-аминомасляную кислоту,
● глютамовую кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин. 

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если, Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка.
Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот. 

 

КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет.
Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков. При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra ( правая на латыни ), а L-levo ( соответственно, левая ). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот ( за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами ). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций. 


 

АНТИОКСИДАНТЫ

 

Коэнзим Q10

 


 

ВИТАМИНЫ

 

А-В С-К K-N
Витамин А Витамин С Витамин К
Бета-Каротин (провитамин А) Витамин D Витамин Р
Biotin - Биотин Витамин E Витамин РР
Витамин В1 Инозит (Инозин) Витамин N
Витамин В2 Инозитол  
Витамин В3    
Витамин В5    
Витамин В6    
Витамин В8    
Витамин В12    
     
X    
Холин    

 

 

«…витамины обнаружили свое присутствие своим отсутствием…»
В.А.Энгельгордт

 

 

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? 

 

Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. 

Еще в 1880 г. Н.И. Лунин установил, что в натуральном молоке в отличие от искусственного, содержатся какие-то компоненты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. 

Позже, в 1912 г. польским ученым К.Функом из рисовых отрубей было выделено вещество, которое излечивало заболевание бери-бери (возникает при нехватке витамина В1), это вещество он назвал витамином ( от лат. Vita – жизнь + amin, поскольку вещество содержало аминогруппу).

Хотя у многих витаминов, открытых позже, аминогрупп не оказалось, название «витамины» за этим классом веществ сохранилось до настоящего времени.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВИТАМИНЫ В ОРГАНИЗМЕ? Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируется там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов.

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИНЫ? В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

 

Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожить ненормальные, мутантные клетки и т.д.

 

Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических (включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца), онкологических и инфекционных заболеваний.

 

СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НУЖНО ОРГАНИЗМУ? Говоря о дозировке витаминов, следует учитывать, что различают физиологические и фармакологические дозы. Витамины, принимаемые человеком в физиологических дозах, предупреждают (или устраняют) симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Витамины, назначаемые в фармакологических дозах, кроме специфически витаминного, дополнительно оказывают неспецифическое действие. 
Физиологические дозы витаминов, как правило, небольшие, фармакологические дозы намного больше, они обычно исчисляются граммами. Такие различия присущи не всем витаминам. В частности, они касаются двух витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислот

Так же следует различать суточную физиологическую потребность – количество витамина, необходимое организму для нормального функционирования, и потребление витамина – количество, попадающее в желудочно-кишечный тракт с пищей или препаратами. 

Дозы потребления должны быть выше, чем суточная потребность в связи с тем, что всасывается только часть от поступающей с пищей витамина. И эта всасываемость (биодоступность) зависит как от природы самого витамина, так и от пищи. 

 

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ? Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей.
● Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90% всех витаминов.
● При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. 

● Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е ,К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду.
● В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма только в тиамине (витамин В1) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других многих диет.
● По статистике Института питания РАМН: дефицит витамина С у 100% населения России, дефицит витаминов группы В у 70%, дефицит β-каротина (предшественника витамина А) – у 60% населения. Все выше изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. 

 

Но с ним можно справится, не дожидаясь паталогических нарушений, используя принципы профилактики, которые вы найдете на нашем сайте, и в реализации которых мы уверены Вам поможет наша продукция!

 


 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

А-Й К-Н О-Я
Микроэлемент Ванадий Микроэлемент Кобальт Микроэлемент Селен
Микроэлемент Железо Микроэлемнет Кремний Микроэлемент Фтор
Микроэлемент Йод Микроэлемент Марганец Микроэлемент Хром
  Микроэлемент Медь Микроэлемент Цинк
  Микроэлемнт Молибден  
  Микроэлемент Никель  

 

 

 

Зачем нужны витаминно-минеральные комплексы? 

Применение антиоксидантных комплексов витаминов

  • снижает утомляемость,
  • улучшает восстанавливаемость при физической нагрузке,
  • улучшает общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды,
  • повышают сопротивляемость иммунной системы.

 

Рекомендуется, в частности курильщикам.

 

В результате неблагоприятной экологической обстановки соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммуннодефицита.

 

Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие большого числа людей, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением - главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой - со сниженной иммунореактивностью.

Особенно мало витаминов организм получает в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Кстати сказать, витамины практически не сохраняются в консервированных продуктах.

 

Также после практически всех физических перегрузок и вне зависимости от времени года организм нуждается в повышенном содержании витаминов в рационе питания человека.

В таких случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов. 

 

Комплексы минералов и микроэлементов необходимы для обеспечения многочисленных регулирующих функций, поэтому их недостаток приводит к нарушениям обмена веществ и здоровья, так что необходимость витаминов, минералов и антиоксидантов трудно преувеличить.

Каждодневные факторы, такие как физическая активность, диета, стрессы, экологическое загрязнение, без сомнения, оказывают влияние на организм. Вы можете испытывать недостаток витаминов и даже не знать об этом. Подобный дефицит проявляется в нездоровых волосах, коже, ногтях, неправильном усвоении аминокислот, потере веса, мышечных судорогах, низком уровне энергии, и, в дальнейшем, в заболеваниях.

 

Витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить Вас питательными веществами.
Каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых витаминов и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Формулы этих комплексов обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Недостаток даже какого-либо одного витамина или минерального вещества может серьезно влиять на самочувствие. Все это можно предотвратить, периодически принимая витаминно-минеральные комплексы, предназначеные как для физически активных людей, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

 

Одной из эффективных форм таких продуктов являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие сохранность витаминов, минимальные их потери в процессе производства и хранения, точную дозировку и удобство пользования. 

 

Такие продукты обычно покрывают за один прием (как правило, стакан напитка) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 и более витаминах и микроэлементах.

 

Источник: Dyakonov.ru Михаил ДЬЯКОНОВ («Все для спорта и отдыха» №10 2002) 

 


 

 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

А-К Л-Н С-Х
Макроэлемент Бор Макроэлемент Магний Макроэлемент Сера
Макроэлемент Калий Макроэлемент Натрий Макроэлемент Фосфор
Макроэлемент Кальций   Макроэлемент Хлор

 


 

КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ 

 

Омега-3
Омега-6 ГЛК
Омега 9