КАТЕГОРИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

Запостил Olga 31.03.2017 0 Комментариев Статьи о спортивном питании,

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Чем мы активнее, тем большего мы хотим добиться от собственного тела. Для этого мы придерживаемся здорового сбалансированного рациона, который позволяет получить почти все  питательные вещества, необходимые нашему организму. Но далеко не у всех и не всегда получается соблюдать правильную диету, и здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы.

Если вы активно занимаетесь спортом или выполняете большой объем физической работы, вам нужно больше питательных веществ, чем среднестатистическому человеку. И речь идет не только о белках, углеводах и жирах. Их легко получить из обычной пищи. Совсем другое дело – микронутриенты. Чтобы восполнить потребность организма в них, вам стоит присмотреться к поливитаминным препаратам.

В хороший мультивитаминный комплекс обычно входит широкий спектр микроэлементов, в том числе витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К, а также минералы: калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы очень дотошно относитесь к составлению своей диеты, такой набор вам точно не помешает. 

Предлагаем узнать, как поливитамины могут помочь нашему организму, и как получить от их приема максимальный эффект. 

 

Чем больше нагрузка, тем выше потребность в поливитаминах

 

Интенсивные физические занятия укрепляют организм, но и многого требуют от него. Когда вы занимаетесь спортом, вам нужны микронутриенты, которые помогают поддерживать нормальный баланс жидкости и здоровый обмен веществ, наращивать мышечную массу и восстанавливать силу после тренировок. 

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Когда вы потеете в зале или на стадионе, вы теряете жизненно важные для вашего тела микроэлементы: кальций, калий, натрий, цинк и магний. Снижение уровня этих веществ приводит к судорогам, усталости, головокружению, гипотонии, а в результате – к ухудшению спортивных показателей.

Поддерживать процессы метаболизма на нормальном уровне и интенсивно тренироваться помогут витамины группы В, медь и железо. Чем выше физическая нагрузка, тем сильнее потребность организма в этих микроэлементах.

 

Позволяет ли ваш рацион получать все необходимые микроэлементы?

 

Если вы ведете активный образ жизни, надеемся, вы обращаете достаточно пристальное внимание вопросам питания:  включаете в свою диету разнообразную зелень, фрукты и овощи, придерживаетесь оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Или же ваш рацион далек от идеала? Тогда вы точно недополучаете важные для полноценной работы организма вещества.

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Многие спортсмены изо дня в день едят одно и то же (куриная грудка и брокколи – знакомый набор?). Если вы из их числа, знайте – ваше тело получает лишь малую часть тех минералов и витаминов, которые ему нужны. И это значит, что вам не обойтись без мультивитаминного комплекса. 

 Но не думайте, что можно съесть горсть таблеток и не заботиться о своем рационе. Витамины – это не еда! Основа здоровой и активной жизни – сбалансированная диета. 

 

Диеты сокращают запасы важных микронутриентов

 

Собираясь сбросить пару лишних килограммов или готовясь к соревнованиям, мы нередко сокращаем калорийность рациона и, соответственно, начинаем испытывать дефицит  питательных веществ. Не забывайте, что с лишними сантиметрами на талии вы теряете запасы цинка, железа и витаминов. Это неминуемо  приводит к повышенной усталости, снижению концентрации  и внимания, разрушению иммунитета.

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Независимо от причин, по которым вы садитесь на диету, убедитесь, что ограничения в питании не приведут к проблемам со здоровьем. Хорошую помощь вам окажут поливитаминные комплексы. Так, если вы отказываетесь от животного белка, купите препарат с содержанием суточных доз витамина B-12, цинка и железа. Для диеты без лактозы нужно подобрать комплекс с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

 

Найдите свой правильный мультивитаминный комплекс

 

Если вы собираетесь принимать поливитамины, поговорите с теми, кто хорошо в них разбирается: вашими друзьями и знакомыми, диетологом, фармацевтом. В конце концов, подойдите к полке с мультивитаминными комплексами в магазине и изучите их этикетки. Но лучше всего обратиться к врачу, который определит, каких именно минералов и витаминов не хватает вашему организму. 

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Современные поливитамины выпускаются в самых разных формах и имеют самое разное назначение. Например, для беременных предназначены препараты с фолиевой кислотой,  для женщин – с железом и кальцием. Чтобы подобрать оптимальный для вас мультивитаминный комплекс, учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Обязательно изучите этикетку выбранного препарата, чтобы убедиться, что он не содержит компонентов, на которые у вас аллергия. 

Большинство мультивитаминных комплексов принимают 1 раз в день. Чтобы обеспечить максимальное всасывание полезных веществ, пейте поливитамины во время приема жирной пищи. 

 

Избегайте гипервитаминоза

 

Излишки водорастворимых витаминов и минералов удаляются из организма с мочой. Но постоянный переизбыток микронутриентов может привести к проблемам с нервной системой, появлению камней в почках и другим проблемам.

 

Как получить максимальную отдачу от вашего мультивитаминного комплекса?

 

Наше тело накапливает жирорастворимые витамины А, К и Е, железо, кальций, натрий. Когда их становится слишком много, они начинают оказывать токсичное действие на органы, особенно на печень.

 Перед тем, как начинать принимать поливитамины, убедитесь, что содержание в них каждого витамина и микроэлемента равно или близко к суточной норме. Еще лучше проконсультироваться с врачом и определить оптимальный именно для вас мультивитаминный комплекс. Это поможет избежать переизбытка микронутриентов и проблем со здоровьем.  

Если вы ведете активный образ жизни, ваш организм обязательно отблагодарит вас за заботу о снабжении важными витаминами и микроэлементами. Главное, чтобы прием поливитаминов был организован правильно и приносил пользу, а не вред.